Efectos que tiene el consumo de Guanábana para el Colesterol

 Efectos que tiene el consumo de Guanábana para el Colesterol


Efefectos que tiene el consumo de Guanábana para el Colesterol: Una de las sustancias cerosas más necesarias para el cuerpo humano, pero al mismo tiempo representa más riesgos para la salud, es el colesterol. Según el sitio web de la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos, Medlineplus, (el colesterol malo se determina como LDL, que significa lipoproteínas de baja densidad. La negatividad de esta sustancia se debe a que cuando es abundante en el organismo se queda estancada en las arterias, provocando que la circulación se vea seriamente afectada.


Efectos que tiene el consumo de Guanábana para el Colesterol
Efectos que tiene el consumo de Guanábana para el Colesterol


Si se produce un aumento en los niveles de colesterol LDL, podría provocar la creación de placa. Los especialistas estadounidenses especifican que esto se llama arteriosclerosis, que es básicamente un estrechamiento de las arterias y “esto limita el flujo de sangre rica en oxígeno”. En caso de obstrucción total aguda, puede producirse un infarto agudo de miocardio.

Los niveles elevados de colesterol hacen que no se puedan realizar las actividades diarias normales, ya que “los síntomas que presenta el paciente son los de angina, dolor en el pecho, sobre todo cuando hacemos esfuerzos, aunque también puede aparecer en reposo”, según el citado fundación de salud.
Para el control del colesterol se utiliza el uso de medicamentos, pero es necesario adoptar cambios de vida como parte del proceso para bajar el colesterol malo. Esto incluye adoptar una dieta saludable, hacer ejercicio regularmente, mantenerse bien hidratado y seguir consejos médicos específicos. Estas medidas combinadas son esenciales para reducir el riesgo de complicaciones asociadas con el colesterol alto y mejorar la salud cardiovascular general.

 Efectos que tiene el consumo de Guanábana para el Colesterol

La Guanábana es buena para el colesterol?
Consumir frutas y verduras aporta altos beneficios para una buena salud y bienestar en nuestro organismo. Una con grandes beneficios es la guanábana. Se trata de una fruta tropical rica en agua que contiene numerosos nutrientes como vitamina C, potasio, hierro y fósforo, entre otros. Información del portal Tua Saúde indica que este alimento tiene grandes cantidades de alcaloides, flavonoides y luteína, compuestos con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que combaten el exceso de radicales libres y reducen la inflamación en el organismo.
Además, la guanábana contiene cantidades importantes de fitoquímicos, como compuestos fenólicos, alcaloides, acetogeninas y aceites esenciales, además de aportar propiedades: diurética, sedante, hipoglucemiante, hipotensora, antirreumática, anticancerígena. y antiespasmódicos.

Las hojas, semillas, raíces y pulpa e la guanábana también se han utilizado tradicionalmente por sus beneficios para la salud para tratar la inflamación y la hipertensión.
Además, al ser rico en fibra soluble podría ayudar al buen funcionamiento del hígado, este es un nutriente necesario para este órgano porque ayuda a bloquear y eliminar toxinas y lípidos como el colesterol que se acumulan en este órgano. Una dieta baja en fibra puede provocar la acumulación de grasas y toxinas, provocando problemas de salud como la enfermedad del hígado graso.

El Poder de la Guanábana y sus grandes beneficios
Las vitaminas y antioxidantes que posee la hacen ideal para combatir diversas enfermedades.
Como fruta tropical es un fruta que más se consume en Colombia por sus grandes propiedades benéficas. A primera vista puede parecer un alimento exótico más, pero no lo es en absoluto: en su interior esconde un inigualable conjunto de vitaminas, sales minerales y antioxidantes.
En conjunto, la guanábana aporta propiedades diuréticas, sedantes, hipoglucemiantes, hipotensoras, antioxidantes, antirreumáticas, anticancerígenas, antiinflamatorias y antiespasmódicas, según señala el portal antes mencionado. Veamos enseguida unos de sus tantos beneficios.

 Efectos que tiene el consumo de Guanábana para el Colesterol

Conozca los innumerables beneficios de la guanábana: 1. Ayuda a fortalecer el sistema inmunológico.
En la guanábana encontramos la vitamina del complejo B y C; también es rica en minerales minerales como potasio, magnesio, cobre, hierro, fósforo, calcio y zinc. En conjunto, estos componentes lo convierten en un aliado infalible para ayudar a fortalecer el sistema inmunológico.
Sin embargo, este no es su único beneficio: su alto contenido en fructosa e hidratos de carbono hacen de la guanábana una fruta ideal para afrontar el cansancio y aumentar la energía en las actividades diarias.
2. Es un antiinflamatorio natural
Contribuye a eliminar el dolor de cabeza, espasmos, lesiones o dolencias musculares La guanábana, es un gran antiinflamatorio natural, que contribuye a bajar las inflamaciones en el organnismo.
La pulpa de esta fruta contiene flavonoides y polifenoles, dos compuestos que han demostrado tener efectos positivos para la salud. Mientras que los flavonoides son poderosos antioxidantes, con características antiinflamatorias que ayudan al sistema inmunológico; Los polifenoles no se quedan atrás: tienen acciones vasodilatadoras, antiinflamatorias, antitrombóticas y antiaterogénicas, según un estudio publicado en 2015 por la editorial científica 'Hogrefe'.
3. Reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares
Ya sea en jugo, té o pulpa, el consumo de guanábana puede ser beneficioso para todo el organismo, pero especialmente para el sistema cardiovascular. Y todo gracias a su contenido en vitamina B1 y B2.
Según MedlinePlus, el servicio de información proporcionado por la Biblioteca Nacional de Estados Unidos, la vitamina B1 desempeña un papel en la contracción muscular y la conducción de señales nerviosas. La B2, por su parte, ayuda a la producción de glóbulos rojos y a la liberación de energía de las proteínas.
La hoja de guanábana, además de tener propiedades antimicrobianas, hepatoprotectoras y gastroprotectoras, tiene un efecto beneficioso sobre la salud del corazón.
“En análisis recientes se ha encontrado que tomar diariamente el extracto acuoso de Annona muricata (guanábana) ayuda a disminuir bastante los niveles sanguíneos de glucosa, triglicéridos, colesterol total, colesterol LDL e índice aterogénico y una reducción considerable del peso corporal”, concluye un estudio de el Instituto de Ciencias de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, en México.
Otros beneficios
Los componentes nutricionales de la guanábana incluyen minerales como fósforo, calcio y hierro. Estos tres ayudan a fortalecer la salud ósea y prevenir la osteoporosis, una enfermedad que adelgaza y debilita los huesos.
Sus beneficios no se limitan a la salud ósea, sino que se extienden a la salud gastrointestinal, ya que al ser una fruta con alto contenido en fibra, mejora el funcionamiento del tracto intestinal, al mismo tiempo que ayuda a combatir el estreñimiento.


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